Diogène Groupe Conseil - La vision du potentiel humain

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22730 - RESPONSABLE DU SERVICE ALIMENTAIRE

Client

Reconnu dans sa région comme une référence en matière de service éducatif, notre client se démarque par son équipe de travail expérimentée qui perfectionne continuellement ses façons de faire, par la qualité de sa plateforme pédagogique, par l'intégration en partenariat avec les organismes de la région d'enfants présentant des besoins particuliers, par ses menus adaptés aux intolérances et aux allergies alimentaires ainsi que par ses nombreux programmes novateurs, dont Aller jouer dehors! Deux fois par jour pour tous! et Cap Qualité. Notre client recherche pour ses trois installations et ses projets de développement de trois nouvelles installations, dont une nouvelle cuisine située à Saint-Apollinaire permettant la préparation de 500 repas par jour.

Sommaire de la fonction

Sous l'autorité de la direction d'installation, la personne assurant la gestion du service alimentaire gère les services d'alimentation centralisés au CPE l'Envol de Lotbinière en conformité avec la philosophie et la politique alimentaire du CPE. En ce sens, elle coordonne et supervise l'équipe de la cuisine afin d'assurer la préparation des repas et des collations ainsi que leur distribution pour les six installations (500 places), et ce, dans un contexte éducatif, tout en respectant le budget autorisé ainsi que le Guide alimentaire canadien.

Principales tâches

  • Respecter le budget autorisé par la Direction du CPE ;
  • Planifier les menus en collaboration avec la direction à l'aide de l'outil de gestion CUISIOP ;
  • Respecter la politique alimentaire du CPE, le Guide alimentaire canadien et le cadre de références «Gazelle et Potiron» du ministère de la Famille ;
  • Afficher le menu au début de la semaine ;
  • Être responsable, auprès des préposées, de tous les aspects reliés à l'alimentation, l'hygiène, la santé et la sécurité, et le bien être en général ;
  • S'assurer que les préposées réalisent et respectent les tâches au quotidien ;
  • Assurer les suivis nécessaires auprès des préposées et de la directrice adjointe de l'installation ;
  • Tenir l'inventaire du contenu des armoires, du réfrigérateur et du congélateur ;
  • Établir les listes d'achats avec CUISOP pour les denrées alimentaires ;
  • Établir les listes d'achats pour les mobiliers, les équipements, les accessoires non alimentaires ;
  • Contrôler la réception des commandes ;
  • Entreposer les aliments de façon à conserver toute leur qualité nutritionnelle et leur fraîcheur ;
  • Conserver, signer les factures et les remettre à la Directrice-adjointe de l'installation du CPE ;
  • Préparer et faire cuire les repas ;
  • Distribuer les repas aux endroits appropriés ;
  • Préparer et faire la séparation des collations pour chacun des groupes ;
  • Tenir compte des allergies alimentaires des enfants et afficher le nom de l'enfant et le type d'allergie alimentaire dans la cuisine ;
  • Tenir compte des enfants ayant des besoins particuliers ;
  • Assurer le suivi des recettes et des bons de commandes correspondant au menu ainsi que les - quantités requises par installation.
  • Déterminer les portions nécessaires pour tous les services;
  • Vérifier et contrôler la qualité des aliments et leur conservation ;
  • Effectuer une vérification régulière de la température des réfrigérateurs et des congélateurs ;
  • Entretenir la cuisine, les équipements et les lieus de conservation des denrées alimentaires ;
  • Désinfecter à chaque jour les surfaces de travail, les charriots, les cabarets, l'évier ;
  • Monter et mettre à jour un fichier de recettes à l'aide de CUISIOP ;
  • Être disponible pour répondre aux interrogations des parents au sujet de l'alimentation ;
  • Participer aux réunions d‘équipe sur demande ;
  • Faire vérifier et valider les menus par une diététicienne s'il y a lieu ;
  • Effectuer toutes autres tâches nécessaires au bon fonctionnement de la corporation.

Exigences

  • Posséder un diplôme d'études professionnels ou un diplôme d'études collégiales en Diététique, en Cuisine d'établissement ou Pâtisserie ;
  • Posséder 5 années d'expérience pertinente à l'emploi, dont au moins deux années en gestion de personnel ;
  • Connaissances reliées à une centrale de production alimentaire et aux cuisines satellites ;
  • Connaissances des techniques de cuisine et de présentation des aliments ;
  • Expérience en milieu de la petite enfance considéré comme un atout.

Traitement

L'entreprise offre une rémunération compétitive comptant un programme d'avantages sociaux intéressant.